“开笔启智,学礼立志” ——附属实验学校新生开笔礼记

发布者:hqfw发布时间:2024-10-14浏览次数:10

孔子曰:“不学礼,无以立。”为了引导一年级新生树立乐学、感恩、爱国、明礼的思想价值观,坚实地迈出学业第一步,10月12日上午,西华大学附属实验学校举行“开笔启智,学礼立志”一年级新生开笔礼仪式。作为中国传统启蒙教育形式之一,学校精心准备、细致安排开笔礼各环节,并邀请家长现场参与和观摩。

入“启智门”。新生通过“启智门”是中国传统文化礼仪之一,它蕴含着开启智慧之门、激发学习潜能的良好祝愿。伴随着悠扬的旋律,活泼可爱的一年级学子们在家长的带领下,神采奕奕、昂首挺胸地走过启智门。逐梦启智,幸福的小学生活已然起步!副校长何承云在仪式上勉励孩子们要倍加珍惜学习机会,做到勤奋好学、尊师孝亲,希望同学们通过开笔礼迈好学习的第一步,行稳人生的每一步。

行“拜师礼”。一年级新生跟随老师的示范,端正衣冠,向老师行礼。将“先正衣冠,后明事理”“尊师重教”的传统道理融入在行为规范的点滴之中。

点“砂”启智。朱砂点痣又称“开天眼”,寄托着师长对孩子开启智慧、眼明心亮,好读书、读好书,的美好愿望。 李秀蓉校长以及老师们满怀对孩子的期待和喜爱,在学子们的额头正中点上红痣,送上祝福的话语,也烙下了学校对每一位新生的关心和期许。

写“人”树人。“人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步。周建伟老师在主席台上指导新生书写“人”字,告诫孩子们金无足赤人无完人,天生我才必有用,人生需要不断进取、完善自我。希望孩子们在学校学习的第一步,就是要一点一滴地汲取做人的道理,做一个堂堂正正的人,做一个对国家和社会有贡献的人。

吟诗明礼。三年级一班同学集体吟诵《木瓜》,朗朗的吟诵声编织着梦想与希望,感染着现场的每一位孩子和家长,让孩子们充分感受到中华文明的礼仪精华。

一场典礼,一次启蒙。孩子们在仪式中接受了勤学苦读、尊师孝亲、崇德立志的文化洗礼,懂得了“感恩始于心,尊师重在行”的道理。愿西华大学附属实验学校的学子们学礼成人,学识成才,乐学笃行,健康成长!(张爽撰稿)