您所在的位置:首页  党建工作

3月7日,西华大学精准扶贫采购的2019年首批农产品——黄心土豆、大凉山莲花白到达我校食堂。学校高度重视,副校长刘小兵、后勤总公司领导班子全体成员及饮食服务中心相关负责人到现场进行了交接工作。我校精准扶贫点---大凉山布拖县的特色农产品从农户家中第一次直接走进了西华大学食堂。

精准扶贫采购的首批农产品到达我校(一)

精准扶贫采购的首批农产品到达我校(二)

布拖县地处四川省凉山彝族自治州,是我校对口帮扶点,在学校地方合作与服务处的牵头下,后勤服务总公司精心组织并与相关工作人员交流研究,充分考虑到配送距离远、时间长以及农副产品的种植量、收购、储存、保鲜等困难,达成了以大凉山特色农产品土豆为主,以点带面,逐步覆盖当地其他农产品的引进思路。后勤服务总公司与凉山州政府签订了为期三年的农副产品采购协议,进一步推进了精准帮扶定点扶贫工作,支持布拖县的脱贫攻坚工作,扶持其特色农产品产业的发展。

同时,为了做好精准扶贫工作,推进定点帮扶布拖县特色产品——黄心土豆系列产品的开发和推广,饮食中心下属各个食堂设立的精准扶贫窗口新推出了土豆、莲白系列:土豆丝、土豆条、土豆片、孜然土豆、麻辣土豆、烧烤土豆、狼牙土豆、莲白回锅、手撕莲白、醋溜莲白、莲白炒蛋……清炒、炝炒、煎、炸、炖、煮,各式做法让人琳琅满目,百吃不厌,让师生们品尝到了来自大凉山的纯天然美食。

精准扶贫窗口推出土豆、莲白系列菜品(一)

精准扶贫窗口推出土豆、莲白系列菜品(二)

精准扶贫窗口推出土豆、莲白系列菜品(三)

党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。学校积极响应国家号召,始终坚持抓好精准扶贫工作,扶持特色农产品产业的发展。农产品直达高校,既能促进农户增收、带富贫困农民,又能实惠高校学生、保证鲜活农产品供应,是互惠的双赢之举。

首批“以购代捐”物资共有大凉山莲花白2030斤、黄心土豆4280斤、红花椒201斤,价值共计35000余元,之后还将有更多的大凉山特色农副产品陆续运至我校。在今后的扶贫工作中,后勤服务总公司将继续在学校的统一领导下,坚持在思想上、行动上与中央和省委各项决策部署保持一致,牢记使命强化担当,扎实推进脱贫攻坚工作。