1123日下午,西华大学附属实验学校在校内操场举行了跳蚤市场活动。此次活动的目的在于,通过让学生把家里闲置的学习用品、玩具、图书等物品拿到市场上进行售卖或交换,培养孩子不浪费资源、爱护环境的意识和良好的习惯;让学生体验到“买卖公平”、“劳动快乐”;让孩子在交易过程中感受说文明话、做文明事,行文明礼的重要性;增强孩子的团队意识,提高与人沟通交流的能力。

市场上的商品琳琅满目,有故事书、自己画的画、自己做的手工、小玩具等等。“小老板”们也是各出奇招吸引顾客,有拍掌的、有吆喝的、有搞“买一送一”促销活动的、还有抱着商品到处推销的。有的家长和老师也参与到活动中帮助小朋友们交易物品,这个小市场可谓热闹非凡。

此次活动还有一个很大的亮点——爱心义卖。一年级一班的小朋友在老师和家长的组织下在活动现场支起了为贫困儿童捐款的募捐箱,其他班的学生也积极献出自己的爱心,将自己贩卖旧物换来的钱都捐了出来,表现出当代中小学善良有爱的高贵品质,让老师和家长都为之自豪。

金牛区教育局两位督导老师也到现场参观了此次活动,他们表示这样的活动能很好锻炼孩子独立、沟通、表达等方面的能力,还能培养孩子献爱心、节约资源等意识,对此次活动表示高度的肯定。

活动结束后,各班进行了总结,不少家长表示,这次活动让孩子收获了很多,成长了很多,非常支持学校再举办类似的活动。(吴成雪撰稿)