春夏交替是各种疾病容易滋生的季节,也是蚊虫鼠害比较活跃的时候,为加强疫情期间环境卫生,切实保障师生的生命安全和身体健康,宿管中心在宿舍区内开展了白蚁防治和灭鼠工作。

随着气温逐渐升高,苑区部分寝室内出现了白蚁。4月9日在老宿舍区发现第一处白蚁后,中心就立即组织员工对所有宿舍区域开展了全面排查,紧急联系白蚁专业防治人员前来处理,但因疫情原因,白蚁专业防治人员不能及时到校进行防治,中心便采用灭害灵喷杀、对白蚁分飞孔用透明胶纸进行暂时封口等方法进行初步处理。4月13日,白蚁专业防治人员到校后立即对宿舍内白蚁点位喷洒灭白蚁药水,并在点位埋设灭蚁药剂,对宿舍内白蚁进行全面的消杀和防治。截止24日,宿舍区已发现并处理白蚁30余处。宿管中心要求管理员在日常查房中注意检查宿舍有无白蚁情况,对员工和学生加强白蚁防治宣传,增强白蚁防治意识。劝导学生做好宿舍内务卫生,清除杂物,不留下吸引白蚁的废弃物,注意保持通风干燥,发现白蚁及时到宿舍值班室报告,宿管中心将安排专业的白蚁防治人员到现场处理。

同时中心还联系了专业灭鼠机构,对投放在宿舍楼的周边、绿化带内、下水道、垃圾堆放点等处的毒饵站进行清理和更换,确保毒饵站能够发挥作用。中心要求清洁人员要注意保持宿舍日常环境卫生,及时清理垃圾及杂物,消除鼠类栖息和繁殖场所,只有把环境卫生与药物灭鼠结合起来,才能更好地清除鼠患。

宿管中心将持续做好白蚁及鼠患防治工作,努力为师生营造安全、舒适、文明、和谐的居住环境。(张芯萌撰稿)