为了引领幼儿教师积极参与教育科学研究和园本课程建设,全面提升全园教师的保教水平,进一步提高办园质量,幼儿园特别邀请了金牛区教育科学研究院科研教研员、金牛区学科带头人白钟玲老师于4月18日中午到幼儿园开展了关于幼儿教师教育科学研究和园本课程建设的专题讲座。

讲座上,白老师就“幼儿教师为什么要进行教育科学研究”和“怎样进行教育科学研究”进行了深入浅出的分析,让老师们不仅明白了教育科学研究的重要性,而且还知道了如何进行教育科学研究。

白老师就教育科研的“如何选题”指出:首先要寻找真实的问题;其次寻找主题,可从保教活动的各个环节进行研究;再次确定专题;最后聚焦名称。同时,在研究动因上白老师为大家进行了案例分析,与参会老师进行互动探讨,给老师们在选题、课题研究上指明了方向。最后,白老师结合我园的实际情况,就我园的区级科研课题开题报告、研究策略、研究方法等作了详细的讲解,她建议我们深入挖掘园所文化,将教育科学研究成果转换成丰富多彩的园本课程,让幼儿在快乐有趣的游戏中得到成长。

白老师引用前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基的名言来激励我们的幼儿教师:“如果你想让教师的劳动能够给教师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”

讲座后,老师们纷纷表示白老师的指导细致、到位,极大地开拓了老师们的研究思路,并对科研课题研究有了更深层次的认识。通过此次讲座,全园教师更进一步明晰了思路,增添了信心,必将有利于我园特色园本课程的建设和教育科学研究的有序开展,既能提高保教质量,又能促进教师的专业成长。(张云茜、刘玲玲撰稿)