为保障学校供、用电安全运行,2017127日上午,西华大学后勤服务总公司水电管理服务中心联合“四川鑫金牛电力工程有限公司”(维保公司),开展对学校校外10KV高压架空专线供电线路下树木清理修枝工作。

为确保该工作的顺利、高效进行。电力维保公司、后勤服务总公司领导高度重视,1129日,进行实地勘察,现场确认,进一步了解沿线线路需要清理树木情况,并提出意见和工作要求,优化方案。

沿线的树木长势迅猛,逐渐穿过了高压线生长,已经抢夺高压线的“地盘”,若与高压线接触后造成短路,不仅给学校用电造成隐患,还可能形成供电安全事故。据维保公司工作人员介绍,按照《电力设施保护条例实施细则》的规定,高压电线与周边建筑物、树木等物体的距离必须大于安全距离。这批高压线虽然已经是绝缘线,但电力输送是不容有“万一”产生的,如果出现意外,线路上承载的学校供电将成问题。本次清理修枝工作时间紧、任务重,相关单位派出经验丰富的技术人员,登高作业,为树木“理发”。

经过一天的清理,电力工人们终于为高压电线开辟了一条安全通道,不仅保障了供电线路安全运行,而且消除了安全隐患。(辜锴成撰稿)