您所在的位置:首页  工作动态


   9月5日,住在临江苑6号学生宿舍楼的赵同学从老家返校回到寝室,她惊奇地发现,寝室卫生间安上了淋浴喷头,洗手盆还有热水龙头,可以足不出户洗上热水澡了,赶紧拨通电话,兴奋地告诉老妈:“我们宿舍通热水啦,洗澡想洗就洗,太方便啦!”本期开学,临江苑3、6、7号楼,老舍1-5号楼的“西瓜籽”们率先收到这样一个“大礼包”:用支付宝、微信一扫码,“哗啦啦”热水就来了,感受便捷的科技公寓生活,免去了集中到楼外澡堂的诸多不便,深受学生好评。锦地苑、临江苑、老舍6-11号楼、新单身楼的“西瓜籽”们也将分批陆续感受到公寓内洗浴的便利。从今年3月份的“热水进公寓”项目调研到9月的使用,特别是暑假1个月左右的100余工人师傅们的起早贪黑的施工苦战,在新学期,期盼已久的“西瓜籽”们终于在公寓内可以用热水洗澡、洗脸、洗脚啦。

                            充分酝酿  优化方案符合实际需求  

   今年3月初,学校正式启动“热水进公寓”项目的相关调研工作,副校长刘小兵率队先后深入乐山师范学院、四川农业大学、西南石油大学等省内多所高校实地走访调研。认真了解各高校热水系统的运行情况、同学们的使用反馈、空气能供水与天然气供水优势劣势等关键要素和各个细节,多方论证,同时在后勤服务总公司网页上发布征集方案的公告,进一步优化方案,最后形成了我校的《我校实施热水进公寓项目的建议》。


                                           与兄弟院校之间的交流学习

    相对天然气制热设备,空气能热水器有很多优势:更加高效节能和经济,制造相同的热水量,空气能热水器消耗能源仅为天然气热水器的三分之一;冷水进入保温水箱后,循环泵将再送回到水箱中,分层加热;采用空气能供水系统是学校创建节约型校园的重大举措,该系统是一个封闭的系统,不产生任何空气污染、水质污染,非常环保,低碳节能,而且水温调节灵活,能够满足学生的实际需求;该系统安全性能高,能够最大程度杜绝安全隐患;该系统采用热循环方式,温度设定之后,扫码使用即出热水,不产生浪费。考虑到后期维护和管理的专业性科学性,保障正常使用,学校决定引进专业公司合作建设管理和维护宿舍热水供水系统。学校专门成立“热水进公寓”项目工作组,多次专题研究“热水进公寓”项目,举行“热水进公寓”项目价格听证会,广泛听取学生建议、意见并将好的建议运用于项目之中。

                                  同学生交流热水进公寓方案

                             与学生代表对“热水进公寓”进行交流

    今年6月学校正式委托第三方机构启动公开招标,对于合作方做了明确要求,要有高校宿舍热水建设、管理和运营的从业经验;热水直接进入每栋楼,洗浴热水根据情况进入寝室、楼层或底楼,而不是仅仅直供公共浴室;要保障热水供水质量,确保舒适性,根据不同季节尽可能保持舒适的水温;对于热水流量也做了要求。在招标期间,邀请意向投标人集中踏勘现场,并要求在投标文件中必须有设计施工方案和后期管理维护方案。

    除前期充分调研吸收有关高校的做法外,项目工作组从方案的充分论证、投标设计方案细节的要求到样品验收,从水量、水温、水压、水质、供水时间、淋浴间尺寸的确定甚至浴帘的图案等都认真比较推敲确定,从设备的选型、材料的选择、机组位置、水箱朝向、管道敷设走向到淋浴头安装位置;从防噪、防水、防滑、排气、排水等多方面优化实施方案。

    为了更方便学生,经学校和合作单位多轮谈判,细化合同和实施要求,现项目建设已近尾声,陆续进入试运行。“项目启动后,我校多方面优化方案,综合多所高校做法,学校相关部门都密切配合,国资处、基建处、后勤处、计财处、审计处、学工部、网管中心以及总公司宿管中心、水电中心等中心都付出了艰辛,经过暑假1个多月的紧张施工,我校‘热水进公寓’项目即将全面投入试运行,同学们用手机微信、支付宝扫码直接使用,学生洗浴相当方便,就像到超市购物一样,直接扫码搞定,不需要预充值,使用后支付费用。”原后勤服务总公司总经理杨明均介绍道。

                             “热水进公寓”专题研究论证会

                            快马加鞭    保障新学期投入投用  

   合作单位一经确定,实施更是刻不容缓。刘小兵副校长多次主持召开项目专题论证和推进会。7月26日,召开施工专题推进协调会,成立质量、收费、审计、水电等工作专班,专门负责有关事宜,明确了项目实施的时间节点、施工程序、责任落实、点位确定以及最后完成时间,制定项目进度计划图,倒排工期、挂图作战。建立多个相应的微信交流群,每周举行周例会和多次现场会,及时专题解决施工中遇到的问题。

                          学校领导通相关部门在现场对实施方案进行专题论证

                              挂图作战争分夺秒推进热水进公寓项目

   为了尽量不影响学生正常学习与生活,在6月30日和7月30日,学校专门先后下发项目实施的预通知和通知,将学校的统一安排和学生注意事项由各学院转达涉及的每一位学生。施工人员挂牌方能进入学生公寓,由宿舍管理老师开门才能到每个房间作业以及其他保障措施,保障学生的财产和人身安全。学校管理部门和施工单位统筹安排、精心组织,制定了新学期运行的总要求。施工单位快马加鞭,临江苑、锦地苑和学生老舍全面开花,分清急重点,充分利用非雨天进行室外作业,也充分利用雨天调集室外施工力量进行室内作业,全面启动项目施工,管沟开挖、宿舍打孔、管道安装、电缆敷设、室内装修、设备安装等作业。

   今年暑假,极端恶劣天气频发,无论顶烈日,战高温,还是突如其来的暴风骤雨,都没有阻挡工程施工的进程,学校管理方和施工单位想法设法,即使下雨,也冒雨作业或搭棚施工。施工方在开学前完成了5000余间学生寝室热水系统的安装并调试完毕。至此,短短一个多月的“热水进公寓”工程完成,临江苑、锦地苑所有寝室和老舍公共浴室热水终端的安装调试,类似项目一般都要2-3月才能完成——这就是西华速度。

  “我们暑假一直都在战斗。我们本着‘安全、规范、优质、高效’的目标全力推进项目,特别是后勤服务总公司派驻的三位现场代表,不分白天、黑夜;不分平时和周末;也不论是不是假期,一门心思全身心扑倒在项目上,施工单位人员加班加点更是家常便饭,经常到夜里10点多才吃夜饭,凌晨2、3点、甚至4、5点才收工,多名管理人员和施工人员都因项目加班进了医院,一出医院又来到工地。目的是为学生娃娃们早日实现在楼内洗浴;目前临江苑、锦地苑热水直接进了寝室,限于建筑现实条件,学生老舍热水只能进到楼层或底楼。‘热水进公寓’是体现学校‘以生为本’的教育理念的重要民生工程之一,后勤服务总公司也融入育人后勤理念,强化环境育人功能,以让学生住得舒心为目标为同学们提供更优质的后勤服务。虽然工期短,施工难度大,但学校相关部门和施工方克服各种困难,保障公寓内洗浴新学期交付投用。”后勤服务总公司唐睿生动地描述着暑假战斗的情景。

                             挑灯夜战争取早日完成“热水进公寓”项目


                               设计人性化  提升洗浴舒适度

   确定实施方案时也充分考虑学生的使用需求,精心考究每个细节,充分进行的论证,比如,水箱落地安放的方案,最大程度确保学生的安全,尽可能降噪,水箱都安装在寝室一侧,产生噪音的空气源泵尽可能远离寝室。外循环系统采用从楼上向楼下供水,让水压均匀,不会存在水压不够导致高层宿舍热水供应不上的情况。三个园区的7个主机承担冷水进入和热水输送的功能,是热水供应的“心脏”,合理布局,按照要求设立隔护栏、导音孔,最大程度地降低噪声,尽量不影响学生学习和休息。同时也特别注重细节的人性化:如采用固定淋浴头,同时还配有手持淋浴头,方便需要的学生使用;在独立的寝室卫生间,为了预防学生们在洗浴时滑倒,专门配有安全防滑板;安装有排气扇;公共浴室具有排队、预约功能,同学们在寝室即可预约,免去了花时间排队等候;还在公共浴室配置有搁物篮,方便学生洗浴时使用;限于现有条件的原因,部分楼栋无法进入寝室或楼层,这次实施时也把洗漱龙头接入寝室和楼层,方便同学们洗热水脸、泡热水脚啦,浴帘上还专门设计有“西华大学”的LOGO哦,当然还有很多细节等待“西瓜籽”们自己去体验和发现哟......

   刘小兵副校长和相关部门人员多次实地查看指导,和管理人员、施工人员现场推敲美观、绿化、降噪、实施方案等施工细节,要求要加强质量管理,保障使用效果,精心施工,确保项目质量和使用效果。在后期维护和保证运转方面,学校设立了一个服务点(锦地苑浴室处)、两个咨询点(临江苑浴室处和一食堂开水供应处),以便及时发现问题和解决问题。

                                    老区集中浴室样板间

                                    临江苑、锦地苑热水进寝室

                                 全新设备 开启热水模式新生活  

    “在西华生活真的很幸福!”记者走访学生宿舍,随机走访了几名大学生,纷纷发出感叹。“西瓜籽”们开启宿舍生活全新体验,集体洗浴排长龙去公共浴室的日子已经一去不复返。

    自建校以来,学生老舍都是楼外公共浴室洗澡,由于距离远,热水供应时间短,学生洗澡极不方便,同学们汲着拖鞋,提起水桶从寝室到澡堂的路上,俨然成了一道独特的风景线,特别是冬天,更是“美丽冻人”,那是留存在那个年代大学生活的特别记忆。后来,学校逐渐新修建了多栋学生宿舍,但热水进公寓的问题都没有得到全面解决。今年学校高度重视,把“热水进公寓”专门列入学校的工作重点,作为重要的民生工程统筹推进,学校和相关部门急学生之所急,想学生之所想,群策群力,密切配合、多方协作,千方百计“为学生办实事”,经过多方努力,9月17日临江苑、锦地苑和老舍热水进公寓系统全面进入试运行,西华学生公寓正式开启热水洗浴模式。根据季节具体情况不同,每天在不同时段集中供水,这样最大程度地满足同学们的需求。

     当记者问到下一步提升学生学习和生活环境等方面还有何打算时,新任后勤服务总公司总经理梁刚说道,“创造学生尽可能满意的学习生活条件,提升学习和生活品质一直是学校努力的方向,下一步,将尽可能收集采纳学生相关意见,西华学生公寓会更加安全、温馨、文明、舒适,西华校园会更加文明、生态、和谐。目前楼外公共浴室照常提供洗浴服务,同学们自己选择使用”。项目建设管理和维护的四川民盛机电有限公司负责人李民说:“公司方非常重视与西华大学的合作,热水系统采用更先进的制热技术,主机采用的是知名品牌“格力”,为管理更加科学,公司采用更加智能现代的‘趣智校园’app软件,学生使用起来也相当方便,同时提供消费查询、报修、投诉等功能,对学生用水情况和设备故障等情况能够做到远程实时监控,及时处理突发情况。”

    “学校为我们创造了更加方便舒适的住宿条件,但是我们要爱护洗浴设施,更加注重节约,根据自身的需求合理消费,有合理的建议、意见及时通过宿舍阿姨、辅导员老师、服务电话、报修平台等渠道反映,大家读读下面这封致同学们的公开信,就会更加了解如何洗浴和注意事项啦。”住在老舍的吴同学扬起开心的笑脸给围着她的同学们宣传道。(唐睿 辜楷成撰稿

                                        盥洗间也能用上热水


附:

关于“热水进公寓”项目系统试运行致同学们的公开信

同学们

学校为了给学生创建更加舒适、温馨、美好的学习、生活环境,今年暑假学校实施了“热水进公寓”项目,目前“热水进公寓”项目已进入收尾阶段,热水系统将陆续分批进入试运行,为了让同学们更好地使用,现将洗浴流程及洗浴服务相关注意事项告知如下:

一、临江苑、锦地苑、老舍11舍热水安装到寝室;限于建筑现实条件,老舍1—4舍、10舍、新单身楼热水安装到楼层盥洗间;老舍5—9舍洗浴热水安装在底楼,洗漱热水安装到楼层。

二、从95日起,临江苑、锦地苑、老学生宿舍各楼栋热水系统陆续将进入试运行,热水系统暂未试运行楼栋的同学请耐心等待,预计在9月中旬前后相关楼栋热水系统均将进入试运行。

三、在使用时,请同学们爱护热水设施等相关设施,禁止破坏、禁止绕过计量装置使用。凡发现擅自破坏、违规使用等类似情况一经查实,将按学校有关规定严肃处理。对人为损坏的设施,将照价赔偿购买使用,由维护方安装,具体设备设施价格如下:

设备明细

单位

赔偿购买价格

顶喷花洒

50

手持花洒

30

手持花洒软管

35

防滑盖板

30

智能计量水控表

1280

四、同学们的建议、意见,在使用时遇到的问题,请及时向宿管老师、热水服务咨询点或通过热水使用APP程序、辅导员老师等正常渠道及时反映,学校和热水系统管理维护方将尽可能及时解决有关问题,尽可能为同学们提供更好的洗浴服务。

五、目前,学校楼外公共浴室仍正常开放,请同学们自行选择使用。系统试运行一段时间学生洗浴相对正常后,学校将关闭部分公共浴室。西华记忆桥头堡二楼浴室为合作单位系统收费,请同学们根据洗浴的实际需要充值,以尽量避免桥头堡浴室关闭后退费时给同学们带来不必要的麻烦。

六、热水集中供应时间会根据不同季节和假期的不同情况会有所调整,请同学们及时关注有关信息。

七、热水洗浴设施直接使用手机支付宝、微信注册扫码使用(洗浴流程和说明见附件使用前不需要预充值),可通过使用平台查询消费情况,报修、建议和意见等也可通过热水使用APP程序反映,目前已开通支付宝小程序,预计在9月中下旬开通微信小程序,请同学们及时关注有关信息。支付宝使用一定按流程签约支付宝免密代扣功能,使用后请及时支付费用,否则将影响下次使用。一旦用手机绑定后请尽量不更改、不换号,否则可能影响使用。

八、住在老舍1—10舍公共浴室的同学,在微信功能开通后可使用微信预约功能提前预约公共浴室浴位洗浴具体操作流程见后期下发的具体通知,微信开通前,同学们可通过手机使用支付宝趣智校园小程序操作使用。

九、德馨苑学生洗浴设施设在公寓底楼内,由第三方专业单位提供洗浴服务,学校与第三方单位合作合同还未到期,德馨苑洗浴服务暂维持现状,学校相关部门正在积极与合作单位谈判,尽最大努力改善德馨苑洗浴服务条件,请同学们给予理解。

十、热水洗浴服务点设置及服务监督电话

(一)水洗浴服务

分别设置在临江苑浴室旁、锦地苑浴室旁和一食堂开水房旁。

      (二)服务监督电话

 1管理维护单位

1临江苑、锦地苑、老舍(含新单身楼)

服务电话:19180914080

投诉电话:18140200879

2德馨苑

服务电话:18583775388

投诉电话:15802812103

 2学校监督部门

电   话:87729552

13880303688

18380107551




西华大学           

2021917日        


附件

西华学生公寓浴室用水须知


各位师生:

    临江苑、锦地苑和老舍学生公寓集中供热系统即将投入使用,浴室热水水控更换为4G蓝牙水控,实时使用实时扣费,为让同学更好的体验公寓浴室用水,现将具体操作流程及注意事项通知说明如下。

    一、热水计费方式:按水流量计费,0.05元/升

    二、支付宝洗浴操作流程(先用水再扣费)

    1.下载支付宝APP,打开【扫一扫】扫描“趣智校园”小程序二维码

2.点击注册

3.打开蓝牙搜索水控或扫描水控上方二维码绑定学校项目


4.点击公寓洗澡,签约支付宝免密代扣协议(请一定要签约,不然会影响洗浴)


5.签约完成,点击搜索洗澡绑定设备(搜索洗澡:打开蓝牙根据寝室号选择对应寝室或浴位绑定)。若老区公共浴室设备绑定后请先通过查询预约后使用


6.绑定水表设备后,点击开始洗澡即可使用

7.洗澡完毕关闭阀门,点击结束洗澡-洗澡完成即可

8.结束洗澡后生成订单


注意:如果水表绑定错误了,点击“洗澡”按钮,点击“我的水表”,点击“更换水表”,再绑定正确的水表用水即可。

9.故障报修:点击下方人像浮窗跳转至【我的】页面,点击客服进行故障报修



注意事项:

    1.在使用过程中,若设备出现问题请在小程序内报修或联系服务电话进行维修,勿自行拆卸以免发生意外。

    2.热水服务点地址:锦地苑浴室旁、一食堂开水房旁、临江苑浴室旁。

    服务电话:19180914080;投诉电话:18140200879

    学校监督部门:

    电    话:87729552    13880303688   18380107551