您所在的位置:首页  公司首页  服务小贴士


在我们的长辈微信群和朋友圈里总有这样的分享:震惊,一孩子竟然.....快看要删了!比尔盖茨的这十句话句话价值五百亿!99.99%的人都转了你还不转吗?大家不要去肯德基了,因为.....XX发生暴乱,政府把消息封锁了快看!震惊,你吃的大米是假的,用塑料做的!

你可能觉得不怎么严重,来看一组图吧,这是今年年初群里最流行的一个谣言,没有准确的时间,没有一个官方的来源。

再看一下官方的辟谣,阅读量不足2000人次






许多时候我们觉得有些谣言根本不可理喻,长辈们却深信不疑,因为他们刚刚接触网络,对网络信息没有筛选甄别的能力,那么我们就真的对谣言束手无策了吗?别担心,小编整理了一些高品质又值得给父母关注的微信公众号,记得替他们置顶哟



一、谣言过滤器

微信公众号:wx-yyglq



腾讯微信官方的辟谣科普公众号,他和众多权威科学知识传播机构联合,利用最科学最通俗的讲解来普及知识和辟谣,还原事情真实。他会根据进行近期最火的谣言进行推送辟谣和科普,所以他的推送是不定期的,除此之外,最大的特点就是可以发起询问,只要发送关键词,他就会自动回复相关的辟谣结果。


二、科普中国

微信公众号:Science-China



科普中国是由中国科学技术协会负责运营,也会对当下的热门谣言进行及时的解答和辟谣。侧重点也会偏于老百姓的日常生活中的谣言以及一些生活小常识。更新频率相对较高,也支持关键词自动查询谣言功能。


三、丁香医生

微信公众号:DingXiangYiSheng




丁香医生是由丁香园负责运营,侧重于健康,也可以进行一些类似于感冒发烧小毛病的自查和咨询,也会推送一些养生、美颜常识,不过别担心,这可是正经的养生,有时还会推送一些简单美味的食谱,作为吃货的你同样可以关注。丁香医生也上线了微信小程序【丁香医生+


四、健康头条

微信公众号:baojiandaifu




健康头条同样是丁香园出品的,针对老年人的一个微信公众号平台,目标人群同样也可以是我们年轻人,每天均会推送一些保健知识,预防疾病等知识,值得所有人关注。





五、用药助手

微信公众号:DrugsApp




怎么介绍呢?没错儿,这也是丁香园的,用药助手就是一本像走在微信里权威的药物使用说明书。回复「药品+名称」查询药品信息;回复「适应症+名称」查询对应适应症药品;回复「d疾病名称」查询该疾病的详细诊疗信息。无时无刻都在提醒你,生病了不要硬抗要吃药。


六、果壳网

微信公众号:Guokr42




果壳网在辟谣和科普这方面主要侧重于最新科技,对朋友圈里的谣言不如前几个更加注重,他更加的注重在其他平台的辟谣,为了保险起见,还是给爸妈关注上吧,当然我们也可以关注一下,了解一下新科技也不是个坏事。




七、人民日报

微信公众号:wx-yyglq




人民日报相对来说就是一个非常全面的的平台了,对于大众而言就是新闻、最新法规政策、每晚也有一篇【夜读】心灵鸡汤、辟谣科普。当然最贴心的就是会推送最近最新的骗局,对于许多父母来说是个很好的小助手哦。


八、央视新闻

微信公众号:wx-yyglq




央视新闻的内容和人民日报其实都是差不多的,作为中国最官方的媒体之一,其权威性科可信度毋庸置疑。同时他对新闻的报道,政策的解读让每个人都看得明白,这也从根源上杜绝假新闻的传播,值得大家关注。




九、XX在线(发布)

微博号:XX(公安)在线(发布)、平安XXXX代表的是你需要关注的城市名,具体账号名称根据实际情况来确定,同时仔细辨别他的认证信息,这类账户的账号主体不会是:个人和企业



各地的政府都会在第一时间对当地新闻等进行报道,最新政策也会及时发布和解读。也具有信息查询,办理业务等问题咨询的服务。有的地方也在微信开通了相关业务在微信办理,这下就不用来回跑腿办业务啦,快看看你家的开通了吗?






微信当然也可以关注一些产品服务商的公众号。比如你是四川的中国移动用户,你就可以关注中国移动或者四川移动新生活或者你当地的移动,在微信上你就除了交话费外,还可以查询和办理业务。同理各大银行的微信公众号也提供了相应的服务,让你不用下载对应的APP也可以轻松享受APP级别的服务。微信现在已经不是一个能发语音的APP啦!

其实最好办法就是多陪陪他们,多给他们讲现在最新的知识和骗局,就像我们小时候教我们拿筷子一样。耐心一点,让爱延续。

信息来源:西华大学后勤服务总公司官方微信