2021412日上午,幼儿园迎来了西华大学2018级学前教育专业60名专升本学生,他们将在幼儿园开展见习活动。为了更好地帮助学前教育学生熟悉幼儿园教育教学活动特点,幼儿园精心组织,热情接待,井然有序的安排了早操、升旗仪式、环境参观、集中介绍等一系列活动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。幼儿教育是老师和孩子心连心的工作。为了更好地了解幼儿园的课堂教学,最好的办法就是让同学们以孩子的身份,和孩子们一起坐在教室里,一起听课。在见习环节中,观摩幼儿园的教学活动、观摩教学课堂,了解师生互动的情况是一个非常重要的组成部分。同学们认真学习了解教学活动,了解一日生活流程以及班级所属室内活动区域的划分,参观教学区域的布置。通过听课和观摩学习,同学们对幼儿教育有了直观清晰的感受和认识。

在观摩、见习的过程中,幼儿园精心安排了参观内容,在老师们的带领下,面对同学们在观摩中产生疑问进行现场解说。针对一些独特的教学理念,为同学们作了细致的讲解。

身处教学一线的老师们,把自己的经验和体会,结合先进的教学理念,深入浅出地为学生讲解,面对这么宝贵的学习机会,同学们都专心听讲,认真做笔记。

活动最后,园长兰利向同学们介绍了幼儿园的基本情况、特色亮点和幼儿园的常规教学及大型活动,让学前教育专业的同学们对幼儿园加深了了解和认识,便于他们理论联系实际,从而促进他们在校的专业课学习。

活动结束后,同学们纷纷表示:“老师们丰富的教学和保育老师的耐心、细致让大家知道,对待幼儿必须要有耐心、爱心、职责心,要做到悉心教导,根据幼儿发展特点因材施教。”

这次幼儿园观摩、见习活动,不仅提升了教师的专业水准,学生的专业认同感,同时也实现了校、园之间的“人才共育、成果共享、利益共赢”的友好互动。(张云茜撰稿)