“3·15”为国际消费者权益日,当日上午,成都市金牛区市场和质量监督管理局应邀来到我校,与后勤服务总公司、西华社区一起,共同在西华大学附属实验学校外举办了一场“3.15走进校区食品安全宣传活动”。

“买到假货怎样维权?”“外卖平台食品安全如何监管?”“食品小作坊、小经营店及摊贩的生产经营行为如何管理?”这一系列问题都与大家的日常生活息息相关,前来咨询和学习的同学络绎不绝。活动现场发放了《消费维权实用攻略》、《食品药品投诉举报管理办法》等宣传手册;更有后勤总公司工作人员为咨询的同学“答疑解惑”,介绍相关的法律法规和食品安全政策,使得不少同学感叹“知法、懂法、守法、用法”的重要性。

近年来,中国食品的安全问题日益突出,百姓谈“食”色变。谁来监管舌尖上的中国?现场后勤总公司工作人员讲到:“如今大学生在消费者群体中所占的比例越来越大,但关注食品安全、珍惜生命健康的意识却不够高。”因此,学校有义务进行大力宣传,提高同学们的自我保护能力和对食品安全的鉴别能力,引导同学们树立正确的食品安全意识。

食品安全关系到学生在校的饮食问题,应到正规商店购买,不买学校周边“三无食品”,不买街头无照、无证商贩出售的各类产品,减少食品中毒的隐患;抵制不合法网购、外卖。就餐应尽量选择原材料采购、制作流程都有专人监督的机构,如学生食堂。学校食堂都按照要求加强内部管理、完善软硬件设施,食品采购、储存、加工、餐具消毒与加工流程等环节均符合相关要求,因此选择安全的、有保障的就餐机构是大学生消费者群体增强自我保护意识的第一步;其次,同学们若在就餐过程中对食品存在质疑,各学生食堂大厅也设立有服务台,以保证能够及时、畅通地帮助大家解决日常生活中各种食品安全问题,形成与同学们沟通的信息反馈体系。

“人人都是消费者,人人都是维权者。”食品安全问题是当前社会普遍关注的问题,在校大学生作为现当代的知识群体,在食品安全观和消费行为上很大程度代表未来社会食品消费的主流,因而更应该增加在校学生的食品安全意识以及消费意识。此次 “3.15走进校区食品安全宣传活动”,为同学们在食品安全、维权意识上起到了积极的作用。