您所在的位置:首页  工作动态

       按照教育部安排,2021年全国硕士研究生入学考试于12月26日、27日在全国不同考点开考,337万考生走进考场。

根据省教育厅考试院的安排,在西华大学设置考点,考生4000余人,但今年与往年不同,今年考试期间郫都区处于疫区。疫情防控下的考务工作和后勤保障工作尤显重要和特殊,各级单位高度重视,学校多次召开专题会,周密部署,确保研究生入学考试顺利进行。

统一部署,周密安排,做细做实,全面布置后勤保障任务

在学校党政的统一部署下,后勤服务总公司党政领导、各相关中心主任高度重视,多次到现场制定后勤保障方案,随着疫情防控、考务要求的变化和现场实际情况,几易其稿,多次调整,形成《2021全国硕士研究生入学考试西华大学考点后勤保障实施方案》,成立防控和后勤保障组,设置组长、副组长、总牵头人和总协调、联系人,分为水电保障、医疗保障、交通保障、餐饮保障、物资保障、消杀保障、环境卫生、考生休息区设置等几个方面,明确相应职责,提出严格要求,切实把工作分解到位、落实到位。为考生提出就餐和医疗提示,把后勤的温情服务传达到校内师生和校外考生。259点,总公司召开研究生入学考试安排布置会,集中梳理情况,优化方案,提出保障重点,注意事项,要求各中心高度重视,把考研考试工作做细做实,确保后勤保障“零差错”。

 

                           后勤服务总公司研究生入学考试安排布置会会议现场

加强检查,密切配合,多方沟通,调整完善后勤保障方案

总公司领导班子高度重视研究生入学考试,多次到食堂、校门、教学楼区域检查,了解现场准备情况,确保考研顺利进行,同时总公司与研究生部、后勤管理处(防控办)、保卫处等多部门密切配合,多次结合现场情况,提出调整方案。1224日,校领导到现场检查,提出额温枪无法测出低温的情况,要求有关部门提出解决办法,总公司负责人积极会同防控办吴永成处长、朱庆华副处长和研究生部陈广贵副部长,主动提出红外线测温棚方案,经学校相关部门协调,立即确定了借用资产公司测温仪,搭设专门的测温通道。26日、27日考生顺利通过红外线测温仪测温,高效有序,受到校领导高度肯定。当郫都区公安局提出校门口入场区需要铺设消毒地毯时,立即联系有关部门,积极协调资源,维修中心积极响应,马上行动,将原来准备废弃的红毯派上用场,满足了考生入场疫情防控要求。

                                        后勤服务总公司领导检查食堂准备情况

心系学生、排忧解难,温馨服务,设置考生专用就餐窗口和休息区

为了解决好考生就餐问题,饮食服务中心把好采购原材料关、后厨加工关,确保饮食安全,同时主动思考、积极作为,将原来在二食堂和四食堂分别设置的2个窗口调整为4个和6个专用就餐窗口,选配数量厨师推出丰富的菜品,配置保温台,开通微信支付和现金支付方式,方便考生就餐,考研两天,考研考生秩序井然、有序就餐。

                                           考研考生秩序井然、有序就餐

 当研究生部提出考生休息区不足时,积极将四教A区设置成考研考生专用休息区,为方便考生,物业中心克服困难、调整教室,将原来二三楼调整到一二楼。准备饮水杯;发现因新增休息区道路上没有导向指示牌,立即联系单位制作导向指示牌,在考场和食堂附近也专门设置就餐和休息导向指示牌,并专门安排按考生离开考场沿线插好导向指示牌,方便考生短时间直达就餐和休息区。

保障重点,克服困难,研招考试出色完成,实现后勤“零差错”

确保水电安全正常供应。水电安全正常供应是研招考试最基本的条件,两月前,水电中心就提示研究生部保电的需求,及时协调郫都供电公司和自来水公司确保水电供应。考试的两天,各配电房加强了值班、专业维保单位到场随时待命,水电中心谭峰主任、卢路副主任全程在考点办公室值守待命。

                                                   电工搭线接电现场

确保安全接送和转移试卷。车队提前统筹安排专车和专人,由于研究生入学考试属于“国考”,涉密要求高,车队选派政治过硬经验丰富的驾驶员,安排性能最优的车辆,确保试卷安全,与相关部门一起出色完成了试卷接送和转移服务。

做好医疗卫生保障。经和学校防控办与政府协调,红光卫生院、安靖卫生院医护人员配送120车和药品分别到南大门、西大门进行医疗卫生保障。总公司安排西华大学医院谭建军院长和李红东副院长分别值守南大门和西大门,医院120车全程待命,协助地方医院做好医疗卫生保障工作,选派4名经验丰富的医生分别值守考场入口临时观测点和考点值班医疗室,考试期间,所有考生疫情零异常,妥善处理了少量考生因紧张等原因引起的一般疾病,实现了疫情防控方面无事故,圆满完成了医疗保障任务。

                              后勤服务总公司领导到医疗保障临时观测点查看情况

 做好防疫物资准备。提前备好防疫物资,有序发放,防疫物资根据各点位需要及时到位。考试当天安排物资保障负责人采供中心陈涛主任现场待命,因增加志愿者,临时增加口罩等物品,陈涛第一时间送到志愿者手中,志愿者们表示,“这么快就拿来了”,物资保障高效有力。

校园干净整洁,做好卫生消杀。统筹力量,调配绿化环卫中心和物业中心熟练的卫生消杀人员分别负责南大门、五六教外围区域和西大门,进行专业消杀。卫生消杀人员凌晨5点半左右就开始消杀,620就已消杀到位,保障了师生的安全卫生。环卫工、洒水车师傅、垃圾车师傅更是5点左右就到岗,校园干净、整洁,优美的校园迎接研究生到校考试。

                                      卫生消杀人员对考试及周边区域进行专业消杀
     当天晚上,校领导发来感谢慰问信“截至目前,2021年全国研究生招生考试西华大学考点考务工作全部顺利结束,经过全体参与人员的共同努力,在新冠疫情防控方面无事故,在考务工作方面无事故,完成了教育部及省教育厅考试院下达的‘万无一失’的工作目标。感谢各位老师和同志们的努力和付出,谢谢!”

后勤服务总公司就是这样,凡遇大型活动,都高度重视、周密部署,就连远在省外的杨明均总经理一直心系研究生入学考试后勤保障工作,多次致电指导和叮嘱把后勤工作做细做实,为研究生入学考试提供高效优质的后勤保障与服务。这次考试,更是九大中心协同作战,后勤50余人两天全程坚守,彰显了西华后勤的战斗力,后勤服务总公司就是这样一个团队,这样一支具有高效战斗力的队伍,为西华的建设和发展提供一流的后勤保障和服务。(林方敏撰稿)