您所在的位置:首页  工作动态

    1217日,学校组织医务人员和青年志愿者在明德广场开展了冬春季呼吸道传染病预防汤剂免费发放活动,免费为前来咨询的师生赠饮汤剂。3000余名师生“尝”汤受益,赢得大家一致好评。活动由后勤服务总公司承办,校医院、后勤服务总公司团委协办。

                                 后勤总公司总经理杨明均指导发放

活动现场,可爱的医生和青年学生志愿者们,克服阴雨寒冷天气,主动向前来咨询的师生科普冬春季健康常识和汤剂服用方法:“这是按照四川省中医药管理局公布的处方熬制的汤剂,喝了可以减少感冒,预防一下嘛,每天一袋,拿回去要用开水温热,两天以内喝完哦,感冒了要及时到医院看哈”。领取汤剂的同学感动的说道:“学校对我们真的很关心,心里面觉得很温暖”“这个汤剂发放活动真好,既达到了预防感冒的目的,还提高了大家的防疫意识”。西华大学医院副院长沈慎介绍说,目前正处于冬春季传染病的高发季节,这个汤剂对于普通流感是有效的,能减少发病率,进而降低感染其他病毒的风险,但大家还是要加强自身锻炼,提高个人卫生意识,严格遵守学校疫情防控相关要求,做好个人防护,如有发热和其他呼吸道感染症状,特别是持续发热不退的,应主动戴上口罩,及时到医疗机构就诊。



发放现场

此次预防汤剂发放活动是学校党委自郫都区郫筒街道太平村疫情发生以来,高度重视疫情防控工作,落实四川省、成都市、郫都区应对新冠肺炎疫情的工作要求,关心关爱师生员工,努力营造良好的校园疫情防控氛围,全力做好学校防控的举措之一。

据悉,该发放汤剂为预防用药,是根据四川省中医药管理局《冬春季呼吸道传染病预防建议处方》进行配制。此汤药由金银花、桔梗、生甘草、藿香等配制而成,具有清热解毒、解表散寒、宣肺利咽止咳等功效,对预防感冒很有帮助。在熬制准备阶段,为了充分发挥汤剂预防呼吸道传染病的效果和保证安全性,后勤服务总公司负责人按照学校要求,组织校医院医生对其进行了专题论证,并克服重重困难,积极协调医药公司熬制事宜,最终确定由四川中药饮片有限责任公司进行代煎配送。(熊江撰稿)


中药汤剂