为了丰富教职工的业余文化生活,提高教职工生活品味,12月17日上午9点,由我校工会主办、后勤服务总公司承办的第三届西华大学教职工厨艺比赛在二食堂二楼熙苑餐厅举行。四川省教科文卫工会主席李长青,四川省教科文卫工会宣传部部长李多为,学校党委副书记王小林,机关党委书记王代言,特级厨师卓万明及相关部门负责人担任评委。

厨艺比赛分专业组和业余组举行,专业组由一食堂、二食堂、三食堂、四食堂、彭州校区食堂及教职工餐厅选派1-3名选手参赛,业余组则由各分工会推荐1名参赛选手组成。比赛内容为家庭和高校学生食堂传统菜肴。专业组选手参赛菜品采用“2+1”方式,在回锅肉、酱肉丝、麻婆豆腐、土豆丝四样菜品中任选两个,再自选一个菜品参赛,份量为中锅菜,在50分钟内完成三样菜品。业余组选手参赛菜品采用“1+1”的方式:即在回锅肉、酱肉丝、麻婆豆腐三样菜品中任选一个,再自选一个菜品参赛,份量为家庭小炒,在25分钟内完成两样菜品。

在四川省教科文卫工会主席李长青宣布比赛开始后,各参赛选手按照抽签顺序依次进入厨房,着手菜肴的制作。后厨现场,各参赛选手有条不紊地将原材料进行加工,磨刀、切片、雕花、配盘。现场师傅们在忙碌中,还谈到了制作的经验:“回锅肉要煮成八分熟,待其冷却后再切片,厚薄要适当,回锅肉吃的就是外焦里嫩的肉感。”“土豆丝的长短也是很有讲究的,长短与粗细,其实是考验刀工和熟练程度的掌握。”待材料准备好后,比赛师傅们架起炒锅,几勺油一滚,葱姜蒜等配料下锅炒香,再放入肉片翻炒,整个厨房顿时弥漫着回锅肉的香气,金黄色的肉片翻滚在锅中,让人忍不住咽口水。就在师傅们精致地打磨下,一道道热气香喷的菜品烹饪出锅并送至评委面前品尝。