近日,西华大学幼儿园兰利等老师主持的《民间游戏在幼儿园一日活动中的开展》教研活动获得 金牛区2020年幼儿园“园本教研案例评比活动”三等奖。“园本教研案例评比活动”历时一学年,西华大学幼儿园组织老师积极参与,老师们经过网上查阅、家长问卷、走访调查、儿时记忆等方式收集了大量的民间游戏素材,根据不同年龄段幼儿的情况,确定了传统民间游戏作为研究的课题。于2019年10月成立了园本教研案例研究课题小组,经过了发现问题阶段、确定研究题目阶段、实施阶段和反思形成总结材料阶段。
    为积极探索课题的可行性,老师们充分利用一日活动环节的空余时间进行个别、分组、集体的游戏开展。小一班在户外活动中,教师带着幼儿玩起了炒黄豆、扔沙包、丢手绢等传统民间游戏;小二班的教师组织孩子玩两人一组的“对拍手”、“剪拳布”或者玩三人以上的“顶锅盖”、“点点豆豆”等游戏;中班的教师在餐前和离园前,都会带着孩子们玩叠叠乐或者“邮递员”、“黑猫警长”、“小白小白”这类的手指游戏;大班的教师会组织幼儿玩翻花绳、挑小棍、弹杏核等室内游戏,还有踢毽子、跳皮筋、滚铁环等户外游戏。
    在民间游戏活动中,调皮的孙天然和易尤魏晋也能静下心来小心翼翼的认真挑着小棍儿;李天源和曾晨轩回家以后还教爸爸妈妈方言儿歌;谢卓航和周诗苗放学后还会约着一起翻花绳......甘婷羽的妈妈说:“现在孩子回家哪里还顾得上玩手机看动画片呀!回家以后经常拉着爸爸妈妈一起玩简单易操作的民间小游戏,成天开心的不得了!这种非物质文化遗产还是需要传承的。”看见孩子们脸上天真灿烂的笑脸,家长们由心而发的肯定与支持,老师们心里也感到暖暖的。
    3-6岁儿童学习与发展指南》指出:幼儿是通过实际操作、亲身体验,去模仿、感知、探究。“做中玩、学中玩、生活中玩”,游戏是幼儿极有意义的学习过程和学习方式。传统的民间游戏有着浓厚的趣味性和娱乐性,取材方便、简便易行、灵活多变,并且不受人数、年龄、场地和实践的局限,不论何时何地,只要想做游戏,愿意玩,幼儿就可以利用点滴的时间自由的玩耍。传统民间游戏有着悠久的历史,是宝贵的文化财富,西华大学幼儿园将传统民间游戏与幼儿在园一日活动整合起来,成为教师进行各种教学活动、提高教学效果的有效辅助手段,为幼儿的生活添上了精彩的一笔。
    据悉全区有34所幼儿园参加了本次教研案例评比活动。(周婷婷撰稿)