您所在的位置:首页  工作动态

    

    “厉行节约,反对浪费”是中华民族的传统美德。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示强调,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,根据后勤服务总公司统一安排,饮食服务中心积极行动,多措并举,用饮食人的实际行动践行制止校园餐饮浪费。

 一是广泛开展教育宣传,让节约粮食成为自觉行动。饮食服务中心联合后勤服务总公司团委,利用微信公众平台,向全校师生发出倡议,倡导师生牢固树立浪费可耻、节约光荣的理念,自觉弘扬中华民族的传统美德;倡导师生树立理性观念,力戒过度消费、奢侈浪费;让节约粮食成为人人自觉的行动,让每个人成为节约粮食的坚定践行者、宣传者、监督者,在全校范围内营造勤俭节约的良好氛围。

 二是全面提升食堂管理水平,不断优化服务。饮食服务中心通过以下措施提升管理和服务水平,制止餐饮浪费:1、加强员工思想教育,提高员工节约意识,各食堂开展员工节约粮食反对浪费系列教育活动,提高员工节约光荣、浪费可耻的意识,在食堂形成全员参与、相互监督的良好氛围;2、加强加工管理,菜品加工上翻新“边角”食材,优化菜品搭配,减少食材粗加工过程中边角料浪费,制作“小号”馒头、包子、花卷等,提高食材利用率,最大限度减少食材损耗,有效避免浪费粮食;3、加强员工技能培训,科学烹饪,组织厨师技能培训,以传、帮、带的形式,让技术好的厨师带动其他厨师,努力提升饭菜制作质量,避免因技术原因造成的烹饪浪费;4、各食堂推出小份量食品及半份菜,满足师生不同进食需求,提高食物的利用率;5、加强成本核算及成本管理,严格控制菜品原材料配比,充分利用全自动米饭生产线等节能新产品、新技术,努力降低水电气、人工等成本;6、鼓励就餐师生员工自带饭盒,减少一次性餐盒的使用,提倡“光盘行动”,引导师生科学进餐、健康消费。

目前,我校食堂就餐日均就餐人数六万余人次,食堂泔水量平均下降15%左右,成果显著。饮食服务中心将根据广大师生需求,加强分析研究,采取针对性措施,引导师生养成良好的餐饮习惯,推进厉行节约工作常态化开展,不断形成制止校园餐饮浪费、培养节约习惯的长效机制,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。(李晓倩撰稿)