20201017日至25日海南省肿瘤医院举办了由国内知名耳鼻咽喉科教授、鼻科首席专家吴彦桥教授及其团队主持及指导的为期8天的PJ Wormald教授导航鼻窦CT阅片及鼻颅底、鼻眼相关的解剖实训学习,西华大学医院五官科陈桂英医生受邀作为辅导老师参与协助辅导新学员工作。吴彦桥教授长期致力于相关治疗研究和教学培训,注重理论与实际相结合、严谨治学、将数十年临床经验传授于各位学员,为我国耳鼻咽喉头颈外科培养了大量新生力量。

陈桂英医师(左一)与吴彦桥教授(左四)及参会专家合影

本次会议特邀温州医学院附属眼视光医院院长、眼科内镜微创外科创始人、卫生部眼科内镜专业指导委员会专家、卫生部眼科内镜考评会委员、卫生部眼科内镜诊疗技术培训基地负责人之一,吴文灿教授讲授鼻眼相关疾病内镜外科治疗手段及鼻眼相关解剖、相关鼻眼疾病手术入路。特邀广州珠江医院耳鼻咽喉科主任、鼻咽癌内镜外科干预治疗专家——邱前辉教授讲授鼻咽癌的筛查、诊断、治疗。同时特邀了中南大学湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科主任、博士生导师、我国颅底内镜外科学开创者之一—蒋卫红教授,讲授了鼻颅底疾病的外科治疗技术及鼻颅底解剖演示并现场答疑解惑。现场学习氛围热烈,来自全国各地的眼耳鼻喉头颈外科及神经外科专家对相关知识进行热烈讨论,还进行了Step By Step全组鼻窦开放术、鼻眼相关及鼻颅底相关外科等20余项鼻内镜及相关外科技术的解剖培训。在学习期间各专家教授除了知识和技术方面的传授,还分享了诸多日常工作经验,病情探讨,手术精细化等方面的话题。天培训时间虽短暂,但学习内容却非常紧凑而饱满,让参会人员收获巨大。

参会的全国各地医院的耳鼻喉科同仁们合影

西华大学医院在学校及后勤服务总公司的支持下,得到了大力发展,医院五官科现引进了高清耳鼻咽喉内窥镜系统、低温等离子手术设备、红蓝光治疗仪、微波治疗仪、眼部药物离子导入治疗仪。现已开展耳鼻咽喉内窥镜检查、内镜下常见疾病的诊疗,如急性化脓性扁桃体炎外治技术、内镜下鼓膜穿刺、内镜下过敏性鼻炎微针针刺治疗、喉镜下喉部滴药治疗声带息肉、急慢性咽喉炎等,还将逐步开展难治性鼻出血等离子止血术、下鼻甲低温等离子减容术、会厌囊肿、咽淋巴滤泡、腺样体低温等离子消融术、部分鼻息肉切除术等,致力于更好地为全校师生和教职员工服务。(陈桂英 沈慎撰稿)