您所在的位置:首页  改革与探索

 

摘要:学生公寓管理既是后勤工作的重点,也是学生工作的重点。学生公寓管理中的人力资源管理状况直接决定学生公寓管理水平和质量,同时影响“三服务、两育人”的后勤宗旨以及学校的安全和稳定。如何做好学生公寓管理中的人力资源管理工作成为做好学生公寓管理工作的重要命题。本文将对目前高校学生公寓管理中人力资源管理存在的普遍问题进行简要分析以及提出相应的对策。
关键词:高校 学生公寓 人力资源 问题 对策
  
 做好学生公寓管理工作,践行“三服务、两育人”的后勤宗旨,既是做好学校后勤保障工作的需要,也是做好学校学生工作的需要,而做好学生公寓管理工作的关键在于人力资源,尤其是核心人力资源。目前,高校学生公寓管理在人力资源方面主要有全民事业单位编制、人事代理、合同聘用三种用人方式。在多种用人制度的情况下,人力资源管理相对复杂且存在一定问题,具体而言有以下几个主要方面。
一、核心人力资源有待优化
目前,高校学生公寓管理在人员配备上主要有全民事业单位编制、人事代理、合同聘用(俗称临时工)三种用人方式。而在实际用人过程中全民事业单位编制、人事代理人数相对较少,合同聘用人数相对较多。从人力资源管理角度看,人力资源有核心人力资源和一般人力资源之分,就高校学生公寓人力资源情况看,全民事业单位编制、人事代理者属核心人力资源,合同聘用者属一般人力资源。核心人力资源队伍的建设对组织的发展起关键性作用,而目前高校学生公寓管理中的全民事业单位编制和人事代理属性人员不管从绝对数量还是相对比例来讲比较积弱,并存在平均年龄过大化、管理方式固守化、工作积极性缺乏等现象。相对而言,合同聘用员工的数量和比例过重,且来源广、工种多、文化素质参差不齐;由于体制、观念等客观因素,以致合同聘用者到重要岗位工作的准入性障碍较多,作用发挥有限。这样的人员配备结构对核心人力资源队伍建设有自身的局限以及客观障碍,从科学发展的角度来看,有待进一步优化。
二、一般人力资源有待改善
在高校学生公寓管理中,作为一般人力资源的合同聘用者(临时工),普遍存在劳务输入多源、文化素质相对较低(大部分为高中以下学历)、知识结构单一、专业技术水平不高、管理能力不强、服务意识淡薄现象、组织归属感较弱,对其可塑性及工作主动性和积极性提高难度较大。而一般人力资源虽对组织管理与服务不起决定作用,但数量及比重较大且涉及面宽,对组织管理与服务有重要影响和反作用。因此,对一般人力资源再生可造任务既重大又紧迫,急需改善。
三、人力资源管理制度有待科学完善、合理执行
人力是本,制度乃源。人力资源管理制度是否完善、合理、科学对人力资源建设意义重大。在高校公寓管理中,大都建立了涉及人力资源招聘、管理培训、岗位职权、薪酬福利分配、绩效考评等人力资源管理制度。但重制度建设,轻制度执行等现象严重,如人力资源管理制度执行相对滞后或落空,导致制度的实际使用效用不高,科学指导性不强。不仅没有起到应有的客观积极作用,反而成为人力资源管理潜在阻力所在。由此,人力资源管理制度不仅要科学完善,更应合理执行,还要与时俱进。真正成为人力资源管理的客观依据、制度保障以及人力资源的源泉动力。
 人力资源管理的目的在于通过发现、开发和使用人力资源来创造社会物质文化财富,为社会提高劳务和服务,为单位和社会做出贡献。为全面做好高校学生公寓管理工作,针对本文对高校学生公寓管理中人力资源管理所分析的问题方面,提出以下对应措施。
一、转变观念、创新制度,打造核心人力资源队伍
近年来伴随高校扩招,在校学生人数大增,而后勤事业编制人员数量无增,加之管理人员老龄化趋势加大,青黄不接现象严重,急需打造一支数量、质量相应的核心人力资源队伍。高校学生公寓管理既含常规物业管理的内容,更兼育人功能,是学校后勤保障与学校学生工作的高度统一。需转变传统管理观念,创新管理制度,敢于招纳思想政治素质过硬、知识体系全面、敢管善管的大学生人才充实人力资源队伍,并在制度环境、业务素质培养、工作能力锻炼等方面给力大力支持和引导,积极打造核心人力资源队伍。
二、加强对一般人力资源的继续教育和培养,提高队伍素质
尽管目前高校学生公寓管理中一般人力资源队伍存在自身的局限,但只要加大对人力资源的投入,合理科学、循序渐进的加以教育和培养,仍大可提高队伍素质。具体来说,通过总结建立符合实际的岗位职责、作业指导书,规范日常行为、固化用语,举办业务技能培训,加强组织文化建设,关心日常工作和生活等方式来培养其工作业务能力、管理服务意识、组织认同感和归属感等。着力建设一支重集体、乐服务、懂管理、擅技术的高效高素质队伍。
三、科学完善、合理执行人力资源管理制度
首先要完善合理的招聘、录用、解聘、辞聘制度,畅通人员的进出渠道,增加用人的灵活性。二要建立科学合理的责任指标和绩效考评机制,将考核结果与职工薪酬挂钩,杜绝平均分配方式,提高管理效益。三要建立行之有效的培养体系,强化人力资源观,提高人力资源素质,增强价值认同感,增加人力资本存量。四要建立完善的激励机制,合理的薪酬制度设计是人力资本激励的基础,建立合理的赏罚分明、有弹性、富激励、公平的薪酬体制能有效激励职工更好的完成工作。五要提供晋升空间,选拔部分优秀员工到重要岗位参与管理,逐步培养,辅其成长,激励其创造力和奉献精神,助推个人价值与集体价值的双重实现。最后要着重合理执行人力资源管理制度,同时注重在执行中检验制度的优劣与否、时宜与否,优则取、劣则变、变则通,通则达,确保其科学性、可行性、可持续性。
           人力资源优化是高校学生公寓管理内在需要,科学合理的配备人力资源,提高人力资源的实用价值,加之于科学合理的人力资源管理制度,对高校学生公寓管理意义重大,既是强大的人力保障又是强大的制度保障。
 
参考文献:
宏欣.高校后勤人力资源管理中的问题和对策研究  河北经贸大学学报  2008(3)
成欣欣.我国高校后勤人力资源管理研究    内蒙古师范大学 2010