2020年8月5日,由金牛区医学会药学专委会和金牛区药师质量控制分中心主办,金牛区妇幼保健院承办,举行了“加强药事管理,提升医疗服务质量”的学术交流会。为进一步提高西华大学医院药学人员的专业技术能力,医院特派药剂科冯韵虹主管药师和陈俐娇药师参加了本次培训,学习了医院药事巡查探讨,雾化吸入疗法合理用药和医疗服务质量管理专题学术讲座。

此次交流会上,成都市妇女儿童中心医院药学部主任李根教授,根据自己的经验,深度解析了医院药事巡查工作的注意事项,对医院的整体政策性漏洞和医疗程序的各个流程实施的严谨性、合理性,给出了指导性意见,对社区性中小型医院的管理工作如何更细致有效,给出了建设性指导。成都市妇女儿童中心医院的李莉老师,重点解读了《雾化吸入疗法合理用药专家共识(2019版)》,雾化吸入疗法现广泛应用于呼吸系统疾病当中,有疗效佳、起效快、全身不良反应少的优势,它已经成为呼吸系统相关疾病的重要治疗手段之一。怎样选择雾化吸入装置,如何合理使用雾化药物,如何进行雾化治疗的药学监护,最新版的专家共识对这些问题都给出了指导意见。成都大学附属医院的杨志刚老师针对社区中小型医院医疗服务质量管理日常工作的各种实际问题,结合当前的政策和考核标准进行了答疑解惑。

合理用药以及药品安全性,是各位专家反复提到并且强调的重要内容。通过这次交流学习,提高了西华大学医院药剂人员药事管理的能力,以及对自己从事的工作有了更深刻的认识也更加意识到自己肩负的责任。通过学习,提升自己,更好的为广大患者服务,也是医学会举办学术交流会的目的。

西华大学医院为了提升整体医院业务实力,经常组织派遣各科室医务人员参加各种学习培训,引进新技术,学习新知识,与专家、同行之间进行交流沟通,拓展视野,为更好的为全校师生员工服务奠定基础。(陈俐娇 沈慎撰稿)