为做好学生返校复课准备工作,抓好常态化疫情防控下的各项管理和服务工作,5月11日、14日后勤服务总公司党委副书记、纪委书记黄敏两次主持召开宿管中心返校复学准备工作会,中心主任梁开均、副主任祝倩、何瑞娟及中心六级以上主管参会。

会上,黄敏首先肯定了中心在前阶段疫情防控工作上取得的成绩。随后就学生返校复学的准备工作做出指导,她要求做到问题可控,充分发挥出管理的作用和价值;她强调宿舍作为重点防控区域,一定要时刻警惕,思想上要克服松劲心态,继续做好宿舍区的防控工作。最后,黄敏详细了解了宿管中心疫情防控具体工作,查看了消杀、员工体温测量等记录情况并同大家做了细致交流。

会后,宿管中心对近期工作进行了一番梳理,积极做实、做细返校复学相关工作。

• 开展学生宿舍安全大检查

为全面排查消除学生宿舍各类安全隐患,进一步做好迎接学生返校的准备工作,切实保障同学和员工生命安全和身体健康,中心组织员工对整个宿舍区所有设施设备进行了详细的检查。水电维修组对全部配电房及线路进行了全面的检查,并严格填写日常巡查记录表。检评组协同各园区管理员开展宿舍周边及所有设施设备自查,发现安全隐患立即报告处理。进入夏季,多雨天气即将到来,为提高宿舍屋顶排涝能力,保障排水管道的通畅,工作人员对屋顶楼面进行了彻底清扫。

·开展全园区卫生消杀工作

为有序推进返校复学工作,中心组织工作人员对宿舍区进行了全面的大卫生,对卫生死角进行彻底清理、公共区域进行全面消杀。同时坚持如常进行卫生保洁工作,加强学生宿舍公共区域卫生,为返校后的学生提供一个舒适健康的居住环境。同时,积极联系并监督直饮水、洗衣机、空调第三方商家,对学生宿舍区域内的相关设施设备进行检测并做好全面清洗和消毒,确保消毒工作全方位落实,让归来的同学们使用起来既便利又放心还暖心。

• 加强员工管理,继续落实晨、午检制度,实行“日报告”管理制度。

为保障学校师生身体安全,严防学校复学关键阶段出现纰漏,在

后勤服务总公司疫情防控领导小组统一指导下,学生宿舍管理服务中心结合部门实际,制定了晨、午检制度、“日报告”制度。坚持对中心员工每日2次的体温测量记录,全体员工身体情况每日统计,做好记录,及时上报。

• 加大疫情知识宣传,营造良好住宿氛围。

为落实、落细中心制定的具体返校复学后防控方案,中心开展了返校学生入住公寓安全流程培训,明确岗位职责,为员工发放新冠防控知识资料,宣传防疫知识;各宿舍楼张贴一米线、“七步洗手法”、《西华大学学生返校复学公寓工作流程》以及针对疫情期间制定《新冠肺炎疫情期间学生返校复学公寓住宿补充规定》,为返校复学做好充分的准备。(何瑞娟、向玉立撰稿)