自新型冠状病毒肺炎爆发以来,西华大学附属实验学校高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作,严格按照上级部门工作要求,及时采取防控措施,确保校园防疫无死角。学校自上而下扎扎实实开展了多措并举的疫情防控工作。

一、做到严防死守、扎实排查统计

学校非常重视疫情防控工作,成立了以徐小萍校长为组长的防控领导小组,制定了一系列新型冠状病毒感染的肺炎防控方案和制度(“三案九制”)。疫情期间实行“日报告、零报告”制度,严密筛查与疫情相关的重要信息,做到严防死守。全校教职工在工作群内汇报自己相关信息及情况,各班主任每天摸排统计学生的各种相关信息,相关负责老师每天进行统计,每天上午11点之前向后勤服务总公司及金牛区教育局上报。

二、增强防疫意识、学习防疫知识

此次防疫首先重在思想重视,杜绝侥幸心理。为此学校通过QQ群、微信、短信等方式大力宣传防范新冠病毒知识,及时将防范小视频、小常识发送给师生和家长,将上级最新文件通知传达每一个家庭。对全体师生及家长作防疫宣传并做好心理安抚,学校通过网络平台学校向全体师生、家长发送了《致全体师生及家长朋友的一封信》、《致全体师生及家长朋友的第二封信》、《致全体师生及家长朋友的第三封信》。面对突发的疫情,抗疫既是学习,也是成长,为了让学生正确面对疫情,在抗疫中学习、成长,学校德育处不失时机地对学生进行德育教育,在抗疫期间还开展了“抗击疫情 守护健康”主题手抄报、征文等活动,开学后进行评比。通过这些措施,让全校师生及家长增强了防疫意识,学习了防疫知识。

三、做到严格值守、落实物资准备

疫情发生后,学校严格落实“一把手”负责制,严格落实带班值班制度。行政值班时间上午9:00—下午17:30,不定时抽查24小时带班值班情况。督促教师认真履行“日报告、零报告”制度。要求每位值班人员,将每天的交接班情况、值守情况、校园重要位置消毒情况拍摄成照片或视频上传至学校微信群,确保了校园24小时安全无死角。另外,学校严格按照成都市教育局、金牛区教育局的相关规定,做好抗疫物资准备工作。目前,物资储备已基本落实。

四、开展网络授课、做好返校准备

为了尽量少耽误孩子们的学习,学校教导处安排全校教师在延迟开学期间对学生开展网络平台授课。学校给每个班排出了科学合理的课程表,组织老师通过网络把电子课本推送给学生,引导孩子们制定自主学习计划,并提供在线解答。目前,老师们已经开始利用网络平台,给孩子们开展了丰富多彩的课堂教学。下一步,学校将根据疫情发展情况,提前做好师生返校工作,齐心协力打赢疫情防控攻坚战。(李秀蓉撰稿)