10月25日至26日,由国家感染性疾病医疗质量控制中心、首都医科大学附属北京地坛医院和北京健康促进会主办、四川省感染性疾病诊疗质量控制中心承办的国家级继续医学教育项目“第二届流感诊疗新进展学习班”在四川省俊羲摩尔国际酒店举办。

流行性感冒每年季节性发病、疾病负担高、据世界卫生组织估计,全球每年流感导致流感超额死亡人数多达65万例,在我国每年造成感染人数和死亡人数与西方国家类似,但疾病负担严重被低估。校医院领导为了提高医务人员对流感的认识,加强相关知识的学习,特派郁哓燕、吴敬、史晋琳和曾群君四位医务人员参加了本次培训。

本次培训共进行了两天,邀请了四川大学华西医院宗志勇教授、卢家桀教授、王旻晋教授和雷学忠教授;重庆医科大学附属第一医院的黄文详教授;中国疾病预防控制中心国家流感中心的陈涛教授;邀请了四川省疾病预防控制中心的吕强教授;复旦大学附属公共卫生临床中心的卢洪洲教授;首都医科大学附属北京地坛医院的蒋荣猛教授;国家感染性疾病医疗质量控制中心的李兴旺教授;中日医院呼吸中心的王业明博士等国内多名知名专家给参会人员带来了精彩的专题分享。分别做了关于“流感医院感染的预防和控制”、“不明原因肺炎的鉴别诊断”、“呼吸道非细菌性病原体的临床检测及应用”、“中国流感疫情监测与防控形势”、“四川省流感流行状况”和“流感的预防及控制传播的方式”的专题讲座;做了“流感抗病毒治疗进展”、“流感的诊治”、“流感合并继发感染的处理”等的专题报告。本次会议有关专家对最近几年全球和国内流感发生率进行了分类统计,对流感的发病、诊断、预防、治疗等提出了建设性意见和建议。

校医院参会医生通过这次会议,收获颇多,学习到了最新的临床前沿知识,提高了医务人员对流感的认识,做到流感的早期识别、早期治疗,减少住院,降低重症流感的发生,希望能更好的为全校师生员工服务。

(沈慎 撰稿)