为了帮助学前教育专业学生更好地了解幼儿园保育保教工作,2023112日,西华大学2021级、2023级学前教育专业一共74名学生在幼儿园开展了见习活动。

在清晨的微雨中,同学们来到幼儿园,行政老师把同学们分成3个小组,他们在幼儿园优美的晨间音乐中走进各班教室,一边认真聆听着老师们对本班环境创设、区域设置、游戏材料投放的讲解,一边仔细观察进行记录,有个别同学还情不自禁地与小朋友们互动起来,整个观摩过程是轻松自在、愉悦开心的。

接下来,同学们来到会议室,进行了以“播种幸福,共创未来”为主题的座谈会,兰园长向同学们介绍了幼儿园的基本情况和发展规画,同学们观看了幼儿园精心制作的视频和内容丰富的照片,了解了幼儿园的常规保教及大型活动。兰园长结合《3-6岁儿童学习与发展指南》,让同学们初步明白探寻幼儿生命成长规律对于幼儿教师的专业成长是非常重要的,幼儿的学习方式主要不是通过书本、通过记忆大量抽象的符号来学习,游戏是幼儿极有意义的学习过程和学习方式,幼儿自己的生活是其学习的最重要的途径。绘本是幼儿的阅读工具,兰园长借助绘本《妈妈发火了》和《石头汤》让同学们体验到了“小绘本”里也有“大智慧”。最后,同学们带着“我为我的人生做选择,我为我的选择负全责”的思考离开了幼儿园。

谈及活动感受,同学们纷纷表示:“幼儿园的小朋友们很可爱、主动大方,老师们能力强、有爱心,保安叔叔对小朋友们也很爱护,整个园所的氛围特别好。我看到的是一个用心承载教育、用爱履行责任的团队,今天的见习让我们更加坚定了选择学前教育这个专业的决心!”

本次见习活动是幼儿园升级成为成都市二级园之后的第一次接待活动,全园上上下下精心准备,不仅提升了教师的专业水准,学生的专业认同感,同时也实现了校、园之间的“人才共育、成果共享、教学共赢”的友好互动。(张云茜撰稿)