教育学家陈鹤琴先生说“大自然是我们的知识宝库,大自然是我们的生活宝库,大自然是我们的活教材。”孩子们天生喜欢小动物,对小动物有着浓厚的好奇心和探索兴趣,为了让他们能近距离观察黑天鹅,体验生命的神奇魅力,感受动物家庭的母爱亲情,1020日上午,幼儿园中、大班的宝贝们带着好奇,走进了西华大学天籁湖。

黑天鹅作为西华大学的团宠,有着乌黑光亮的羽毛,一对强壮有力的翅膀和灵巧的脚蹼,十分美丽俊俏,最近它们家族又添了新成员。小黑天鹅每天跟在爸爸妈妈身后,悠闲地游弋在湖面上,那憨态可掬的样子甚是可爱,这温馨的画面无不给初秋的西华大学天籁湖增添了一份浓浓的暖意。

活动当天,黑天鹅看着孩子们的到来,仿佛有了莫名的默契,排着队朝着孩子们游来。萌娃们在土木工程学院古老师的协助下,拿着新鲜的菜叶喂食给黑天鹅,暖心甜美的画面萌化在场所有人的心。这不,食物拉进了天鹅与小朋友们之间的距离,给天鹅喂食的孩子们开心和激动一点儿都藏不住。大家激动万分、欣喜不已,久久不愿离开。

本次实践活动,让小朋友们通过近距离观察黑天鹅,感知了动物与人类和谐共生的关系,学会尊重生命,懂得与小动物和睦相处。他们愉悦着,幸福着,满足着......(蒋泽兰撰稿)